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Photo du rédacteurPerey Vignerons-Encaveurs

La recette du mois de septembre

Alors que l'automne fait doucement son entrée, il est temps de se régaler avec des plats réconfortants qui s'accordent parfaitement avec les vins de saison. Ce mois-ci, nous vous proposons une alliance culinaire qui séduira vos papilles et éveillera vos sens : la Tarte vaudoise accompagnée d'un élégant Pinot noir Les Abbesses.


Cette recette emblématique de la région vaudoise en Suisse conjugue simplicité et délicatesse. Composée de pommes de terre, de Gruyère fondant et d'un soupçon de poireau, elle incarne le terroir et l'authenticité de cette belle contrée.


La douceur de la crème, l'harmonie du sel et du poivre se marient à la perfection pour créer une tarte qui réchauffe le cœur et l'estomac. Le tout est enveloppé dans une pâte brisée croustillante qui forme un écrin parfait pour ces saveurs.


Tarte vaudoise

Ingrédients :


● 1 pâte brisée

● 500 gr. de pommes de terre

● 150 gr. de Gruyère

● 1 poireau

● 2,5 dl de crème

● Sel et poivre


Préchauffer le four à 200° C. Foncer une plaque à gâteau de 30 cm avec la pâte brisée.


Râper les pommes de terre et le gruyère dans un saladier. Y ajouter le poireau émincé.


Mélanger le tout avec 2 à 3 dl de crème. Saler et poivrer puis répartir sur la pâte.

Enfourner pendant une heure au milieu du four. Servir avec une salade.


Pinot noir Les Abbesses

Robe rouge avec de légers reflets rubis.

Nez de fruits rouges bien mûrs.

Bouche équilibrée et ronde, belle finale sur des tanins fondus et soyeux.


Accord met-vin


Un bon repas traditionnel avec un accord entre les aliments typique et l’historique cépage « Pinot Noir », où l’on retrouve la fraîcheur des arômes des poireaux et la rondeur avec le fromage.

Un menu simple et savoureux, en toute amitié.




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